Loup au beurre d'orange, fondue d'endives aux dattes et couscous....
Voilà une recette que j'ai adapté au Thermomix.
Une recette pleine de saveur et vraiment délicieuse.
Préparation: 30 mn
Cuisson 40 mn
- 650 gr d'endives
- 10 dattes
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 jus d'une grosse orange
- 1 c. à soupe de cassonade
- sel, poivre,
- 160 gr de semoule de couscous (grains moyens)
Pour le beurre d'oranges :
- 1 échalote
- 1 grosse orange non traitée
- 50 gr de vin blanc sec
- 150 gr de beurre froid
Pour la fondue d'endives, coupez les endives en 8 en éliminant la partie dure.
Pressez l'orange.
Dans une cocotte, faire revenir l'huile d'olive, ajoutez la cassonade et les endives. Faire mijoter environ 10 minutes en remuant souvent.
Ajoutez le jus d'orange ainsi que les dattes dénoyautées et coupées en 4. salez et poivrez.
Faites encore cuire le mélange pendant une dizaine de minutes.
Au terme de ce temps, égouttez la préparation et réservez la.
Mettre les graines de couscous dans un récipient et couvrez la semoule du jus liquide chaud, récupéré de la cuisson des endives.
Egrainez la semoule.
Réservez la semoule au chaud avec la fondue d'endives.
Fiare cuire le loup soit à la vapeur ou bien au four dans une grande papilotte.
Environ 15 minutes à la vapeur, et 20 minutes au four.
Salez et poivrez le poisson.
Pour la préparation du beurre blanc éplucher l'échalote et la ciseler en petits dés, puis la mettre dans une petite casserole. Ajoutez la moitié des zestes d'oranges.
Couper l'orange en 2 et la presser, puis verser le jus dans la casserole. Ajouter ensuite le vin blanc et faire réduire jusqu'à obtenir 3 cuillères à soupe de liquide.
Dans une casserole, ajouter le beurre coupé en morceaux, sans cesser de mélanger au fouet pour émulsionner la sauce. Lorsque le beurre blanc est prêt, le conserver au chaud.