01 janvier 2016

Dinde farcie aux marrons

Temps de préparation : 25 minutes Temps de cuisson : 180 minutes Pour 8 à 10 personnes 1 dinde de 3 kg 300 g de marrons au naturel 300 g de chair à saucisses 225 g de pain de mie 15 cl de lait 20 cl de crème fraîche 125 g de beurre 2 cuillères à soupe d'huile 4 échalotes 2 branches de thym frais 1 feuille de laurier 5 cl de cognac sel et poivre 1.5 kg de petites pommes de terre ou des pommes Duchesse 15 cl de bouillon Préparer la farce : Tremper la mie de pain dans le lait. Faire fondre les échalotes hachées... [Lire la suite]
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28 décembre 2015

Roulé de pain d'épices et de foie gras

La compote de figues : 1 gros oignon, (rouge de préférence) 300 g de figues fraîches, ou surgelées 100 g d’eau 100 g de sucre ½ cuil à café de cannelle 2 c à soupe de vinaigre balsamique Facultatif : gingembre ou ½ clou de girofle Le pain d’épices : 350 g de lait 1 pincée de sel 50 g de miel 50 g de sucre 150 g de farine complète 5 g de levure chimique, (1 cuillère à café) 3 gde mélange 4 épices (1 cuillère à café) 1 pot de 150gr de bloc de foie gras à température ambiante La compote de figues... [Lire la suite]
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27 décembre 2015

Bûche rocher

Recette que j'ai prise sur le blog de ma coupine demarlette Cathy et adaptée à mon goût. Génoise : 4 œufs 100 g de sucre + 10 g 100 g de farine T45 ½ cuillère à café de levure chimique Garniture Chantilly : 350 g de crème fleurette entière (au moins 30% de MG) 150 g de mascarpone 50 g de sucre glace 15 rochers Ferrero® Décoration :  Spray velours couleur chocolat et quelques ferrero rocher   Préchauffer le four à 210°C. Génoise : Battre les œufs et le sucre pendant 5 min au batteur... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

Bûche de saumon aux crevettes

12 tranches de saumon fumé 150 g de crevettes grises décortiquées 50 g à incorporer à la mousse 90 g d'œufs de saumon 25 cl de crème liquide 3 feuilles de gélatine 50 g de beurre ramolli 2 cuil. à soupe de vodka 1 citron 12 petits brins d'aneth Tabasco Mettez les feuilles de gélatine à ramollir à l'eau froide. Faites tiédir la vodka. Faites fondre la gélatine bien égouttée. Tapissez le moule bûche avec des tranches de saumon. Mixez les chutes de saumon avec le beurre, 100 g de crevettes et la gélatine. Relevez de 2 à 3 gouttes de... [Lire la suite]
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17 décembre 2015

Eclairs au saumon / ricotta

(pour 6 personnes) :Eclairs préparés au Thermomix (environ 20 pièces) :  80 g de beurre 1 cuillère à café de sel fin Poivre 150 g d'eau 120 g de farine 3 oeufs Graines de sésame Ingrédients pour la farce au saumon :  240 g de ricotta 2 cuillère à soupe de moutarde à l'ancienne au piment d'Espelette (ou moutarde de Dijon) 6 tranches de saumon fumé de Norvège Poivre Aneth Préchauffez le four à 210° C.Mettez le beurre, le sel, le poivre et l'eau dans le bol et réglez 5 minutes à 100° C, vitesse 1.Ajoutez... [Lire la suite]
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04 décembre 2015

Ma bûche du réveillon Framboise, Litchi et chocolat blanc

Le Crémeux aux Litchis 100g de litchis en conserve et réduits en purée au robot 1 oeuf 1 jaune d' oeuf 20g de sucre en poudre 35g de beurre 1 feuille de gélatine Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l' eau froide pour la ramollir. Mélanger le reste des ingrédients dans une casserole sur feu doux. Fouetter continuellement jusqu' à ce que le mélange épaississe. Passer à travers une passoire fine et couler dans votre moule à cake en silicone (on obtient une épaisseur d' un peu moins d' un centimètre). Mettre au... [Lire la suite]
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03 décembre 2015

Buche champagne et billes de fraise

A faire la veille : Les billes de fraise  200gr de Purée de fraise 2 feuilles de Gélatine 1 sachet de sucre vanillé L'empreinte mini 1/2 sphère Chauffer la purée au micro ondes.Y mettre le sachet de sucre. Faire tremper la gélatine, une fois ramollie la mélanger a la purée. Mettre dans l'empreinte mini 1/2 sphère et congeler.   A faire le lendemain : La génoise  4 œufs 100 gr de sucre 20 gr de cacao 120 gr de farine 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180•c. Insérer le fouet, mettre les œufs et... [Lire la suite]
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