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Ptibouchou et ses "Miam-Miam"
4 décembre 2015

Ma bûche du réveillon Framboise, Litchi et chocolat blanc

Le Crémeux aux Litchis

  • 100g de litchis en conserve et réduits en purée au robot
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d' oeuf
  • 20g de sucre en poudre
  • 35g de beurre
  • 1 feuille de gélatine

Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l' eau froide pour la ramollir. Mélanger le reste des ingrédients dans une casserole sur feu doux. Fouetter continuellement jusqu' à ce que le mélange épaississe. Passer à travers une passoire fine et couler dans votre moule à cake en silicone (on obtient une épaisseur d' un peu moins d' un centimètre). Mettre au congélateur.

Cigarette

pour incruster le tapis relief

  • 20g de beurre
  • 20g de blanc d' oeuf
  • 20g de sucre glace
  • 20g de farine quelques gouttes de colorant rouge

Crémer le beurre mou et le sucre glace puis ajouter le blanc d' oeuf et la farine tamisée. Finir avec le colorant. Incruster le tapis relief et le placer au congélateur.

La génoise

  • 4 œufs
  • 110 gr de sucre
  • 120 gr de farine
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanille

Préchauffer le four à 180•c. Insérer le fouet, mettre les œufs et les sucres dans le bol, et fouetter 6mn/37•c/vitesse 4. A la sonnerie, fouetter à nouveau 6mn/vitesse 4 sans température. Ajouter la farine et le sel et mélanger 15 sec/ vitesse 3. Retirer le fouet, et verser la préparation sur un flexipan plat, enfourner 10mn à 180•c. A la sortie du four, rouler le flexipan plat et laisser refroidir.

Le sirop de punchage

  • 100g de sucre
  • 5 cl de sirop de litchi (celui de la boîte)
  • 5cl de rhum moi j’ai mis du malibu pour que ça reste dans l'exotisme

Porter à ébullition le sucre et l' eau .Retirer du feu et laisser refroidir avant d' incorporer le rhum.

La mousse aux framboises

  • 200g de framboises surgelées ou en purée une dizaine de framboise
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 50g de sucre
  • 4 feuilles de gélatine
  • 20cl de crème liquide entière

Ramollir les feuilles de gélatine dans de l' eau froide. Mettre dans un bol la purée de framboises, le jus de citron et le sucre et mélanger le tout. Dans un bol, mettre à chauffer un peu de cette purée diluée dans un peu d' eau au micro-onde pour y faire fondre la gélatine essorée. Remettre le tout dans la purée froide. Monter la crème très froide en chantilly et l' incorporer délicatement à la purée de framboise à l' aide d' une spatule pour conserver une texture mousseuse. Ajouter maintenant les framboises, ou réserver pour les mettre au montage de la bûche.

La mousse Ivoire

  • 90g de chocolat blanc
  • 200g (20cl) de crème liquide entière
  • 1 feuille de gélatine
  • 4 à 5 meringues entières ou en petits morceaux

Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Faire chauffer 50g(5cl) de crème liquide pour y faire fondre la gélatine. Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie puis ajouter la crème chaude, mélanger bien. Monter la crème très froide en chantilly puis l' incorporer en plusieurs fois au chocolat blanc. Ajouter les meringues ou les mettre à la fin au montage de la bûche.

Montage

Placer le tapis relief avec la pâte à cigarette congelée dans le moule à bûche. Y mettre le mousse de framboise et lisser, j’en ai gardé un peu pour la dernière couche. Mettre la couche de crémeux aux litchis et lisser. Puis la mousse ivoire aux meringues et lisser. Finir par la mousse de framboise et lisser. Finir par la génoise. Placez au congélateur pour une nuit. Le lendemain, démoulez la bûche sur un plat de service et décorez avec des copeaux de chocolat blanc, des framboises, etc.

Mettre au frigo 5h avant de servir.

buche 2_Fotor

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Commentaires
Ptibouchou et ses "Miam-Miam"
  • Je souhaite au travers de ces rdv Gourmands, vous transmettre et vous faire partager, mes astuces, tours de mains et idées, en toute convivialité et vous faire découvrir en toute simplicité mes utilisations des produits, ma vie de maman...
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