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A faire de préférence dans le moule tablette de Demarle. J'ai voulu changer et j'ai pris le moule carré avec un tapis relief bulles.

 

  • 200g de chocolat au lait
  • 3 càs de confiture de framboise 
  • 200g de chocolat blanc
  • 50 cl de crème fleurette
  • 3 feuilles de gélatine
  • 330g de framboises de bonne qualité
  • 125g de farine 
  • 135g de beurre doux
  • 25g de fécule de pommes de terre
  • 45g de sucre glace
  • 3g de sel fin
  • zeste de 3 citrons verts

Croquant chocolat :

Nous allons commencer par le croquant chocolat: rien de compliqué mais de la technique! Faites fondre le chocolat au lait et avec un pinceau recouvrez le fond et les bords de votre moule tablette. Tapotez le moule pour chasser l'air. Mettez au congélateur 5 min puis recouvrez de nouveau le fond et les bords avec le pinceau, faites attention à ne plus voir la couleur noire du moule. Mettez au congélateur 5 min et faites cela encore une fois.

 

Confiture de framboise :

Remuez votre confiture de framboise pour obtenir un ensemble assez "liquide". Avec un pinceau recouvrez le fond chocolaté de votre tablette et remettez au congélateur.

 

Mousse au chocolat blanc citron vert :

Mettez vos 3 feuilles de gélatine dans de l'eau froide. Faites fondre le chocolat blanc avec 10 cl de crème, ajoutez les feuilles de gélatine essorées. Remuez et laisser refroidir.

Battez en chantilly les 40 cl de crème restants et incorporez-les délicatement au chocolat blanc refroidi avec les zestes de 2 citrons verts (attention pour zester ne gardez QUE le vert jamais le blanc sinon votre dessert sera amer, pour ma part j'utilise une microplane et je n'appuie pas du tout)

Versez 2/3 de la mousse au chocolat blanc dans la tablette et disposez l'ensemble des framboises toujours congelées en répartissant bien. Ajoutez le 1/3 restant pour aller jusqu'en haut et raclez bien pour avoir un ensemble lisse et net (s'il vous reste de la mousse mettez-la dans des petits ramequins au frais, ça vous fera un petit dessert pour 2!) .

Remettez au congélateur!

Ce gâteau peut se préparer à l'avance en le laissant au congélateur. Si c'est le cas, faites votre sablé une dizaine d'heures avant la dégustation.

 

Sablé citron vert:

Faire de votre beurre un beurre pommade, c'est à dire tout mou! Soit en l'ayant sorti bien avant ou en le mettant 15-20 sec au micro-ondes. Attention il ne doit pas être liquide.

Sur votre beurre pommade donc, tamisez la fécule, la farine et le sucre glace. Ajoutez les zestes du dernier citron vert et amalgamez le tout avec les mains (propres bien sûr!!). Mettez l'ensemble dans un film étirable au frais pendant 1/2h.

Ensuite étalez cette pâte dans un rectangle de 20 cm et cuisez-la 25 min à 170°C. Le sablé doit être blond caramel mais clair!

Mettez votre sablé froid dans votre plat de service et démoulez votre tablette très délicatement dessus. Laissez au frigidaire 8h avant de déguster.

Ensuite, profitez du regard émerveillé de vos convives, c'est bon pour le moral et découpez en carrés en cassant d'abord la coque avec un couteau ou une pelle à tarte bien pointue!

Je n'avais que 3h pour le faire afin qu'il soit mangé le lendemain midi, donc je n'ai pas assez laisser ma coque au chocolat refroidir.. mais c'est pas grave, mon fils m'a dit qu'il fallait qu'il soit bon pas forcément beau.. il est sympa hein...

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Source : Z'oeufs peux pas!