Confiture de Kumquats aux épices de noël
350 g de kumquats
3 oranges bien juteuse
600 g environ de sucre à confiture
Epices (cannelle, anis, gingembre, girofle, cardamome)
Une cuillère à café d'épices pour pain d'épices
1 g d’agar-agar (facultatif)
Laver et brosser les kumquats. Les couper en deux et retirer les pépins. Peler les oranges à vif et les couper en 4. Peser tous les fruits dans le bol du Thermomix, ajouter le même poids de sucre et les épices (un peu de chaque, pour obtenir au total l’équivalent d’environ 1 cuillère à soupe d’épices), ajouter la cuillère à café d'épices a pain d'épices. Mixer 5 secondes, vitesse 5 pour réduire les kumquats et l’orange en petits morceaux, ajouter 1g d'agar agar. Cuire 16 à 20 minutes, 100°, vitesse 1.
A la fin de la cuisson, prélever une petite cuillerée de confiture et la déposer sur une assiette froide. Si elle fige rapidement, elle est prête. Si elle semble trop liquide, remettre à cuire 2 minutes, 100°, vitesse 2.
Verser la confiture dans les pots, les fermer et les retourner jusqu’à refroidissement complet.