750 grammes
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Ptibouchou et ses "Miam-Miam"
10 février 2017

Saucisson brioché

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  • 15g de levure boulangère fraîche
  • 250g de farine
  • 3 oeufs
  • 15g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 100g de beurre demi-sel
  • 500g d’eau
  • 1 saucisson de Lyon, moi j’ai pris un saucisson à l’ail
  • Moutarde (j'ai mis de la moutarde à l'ancienne)
  • 1 jaune d’oeuf

 

Mettre la levure boulangère, la farine, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol, puis pétrir 4mn.

Ajouter le beurre et pétrir à nouveau mn.

Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 à 2h à température ambiante (à l’abri des courants d’air). La pâte doit doubler de volume.

Pendant ce temps, mettre l’eau dans le bol.

Mettre en place le varoma, y mettre le saucisson et cuire à la vapeur 30mn/varoma/vit 1.

Retirer le varoma et enlever la peau du saucisson, puis réserver.

Beurrer et fariner un moule à cake.

A la fin du temps de pousse, déposer la pâte sur le plan de travail fariné et l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un rectangle (15x20cm).

Badigeonner le saucisson de moutarde.

Enrouler le saucisson de pâte à brioche puis appuyer bien sur les bords pour les souder. Couper ensuite l’excédent de pâte avec un couteau.

Rabattre les bords en dessous de façon à ce qu’ils ne dépassent pas. Mettre le saucisson brioché dans le moule à cake préparé, puis laisser pousser 30-40mn à température. La pâte doit arriver au niveau du moule.

10mn avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 200°c.

A la fin du deuxième temps de pousse, badigeonner le saucisson brioché de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau de cuisine.

Enfourner et cuire 30mn à 200°c. Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.

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Commentaires
A
Très bonne recette. Bien expliqué et donc facile à exécuter. Une brioche excellente.
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Ptibouchou et ses "Miam-Miam"
  • Je souhaite au travers de ces rdv Gourmands, vous transmettre et vous faire partager, mes astuces, tours de mains et idées, en toute convivialité et vous faire découvrir en toute simplicité mes utilisations des produits, ma vie de maman...
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