Saucisson brioché
- 15g de levure boulangère fraîche
- 250g de farine
- 3 oeufs
- 15g de sucre
- 1 pincée de sel
- 100g de beurre demi-sel
- 500g d’eau
- 1 saucisson de Lyon, moi j’ai pris un saucisson à l’ail
- Moutarde (j'ai mis de la moutarde à l'ancienne)
- 1 jaune d’oeuf
Mettre la levure boulangère, la farine, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol, puis pétrir 4mn.
Ajouter le beurre et pétrir à nouveau mn.
Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Ramener les bords de la pâte 3-4 fois vers le centre, la rouler en boule, la poser dans un saladier, couvrir d’un torchon et laisser pousser 1 à 2h à température ambiante (à l’abri des courants d’air). La pâte doit doubler de volume.
Pendant ce temps, mettre l’eau dans le bol.
Mettre en place le varoma, y mettre le saucisson et cuire à la vapeur 30mn/varoma/vit 1.
Retirer le varoma et enlever la peau du saucisson, puis réserver.
Beurrer et fariner un moule à cake.
A la fin du temps de pousse, déposer la pâte sur le plan de travail fariné et l’abaisser à l’aide d’un rouleau à pâtisserie en un rectangle (15x20cm).
Badigeonner le saucisson de moutarde.
Enrouler le saucisson de pâte à brioche puis appuyer bien sur les bords pour les souder. Couper ensuite l’excédent de pâte avec un couteau.
Rabattre les bords en dessous de façon à ce qu’ils ne dépassent pas. Mettre le saucisson brioché dans le moule à cake préparé, puis laisser pousser 30-40mn à température. La pâte doit arriver au niveau du moule.
10mn avant la fin du temps de pousse, préchauffer le four à 200°c.
A la fin du deuxième temps de pousse, badigeonner le saucisson brioché de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Enfourner et cuire 30mn à 200°c. Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou froid.