10 décembre 2015

Bavarois abricot/coco

Recette de base du bavarois mangue/coco de ma copinaute Vanessa Vanish mais au lieu de la mangue j'ai mis de l'abricot et de la vanille.Pour la génoise 3 oeufs 100 g de farine 100g de sucre Un peu de noix de coco râpée ou d'arome noix de coco Pour la mousse 30 cl de creme fraiche liquide 30% de matière grasse 290g de purée de mangue  d'abricot 70g de sucre 4 feuilles de gélatine décor alimentaire (facultatif) La génoiseMelanger les 3 oeufs avec le sucre, le mélange doit doubler de volume, puis... [Lire la suite]
Posté par Ptibouchou à 09:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

09 décembre 2015

Le Biscuit Moelleux au Chocolat de la Maison du Chocolat

(pour un moule à génoise de 20 cm de diamètre, pour ma part j'ai ressorti mon moule tablette) 70g de chocolat noir (25g 70% et 45g 60%) 70g de beurre (ou margarine) 70g d'amandes en poudre 2 oeufs entiers 6 jaunes d'oeufs 120g de sucre (1) 40g de cacao en poudre non sucré 4 blancs d'oeufs 30g de sucre (2) Beurrer et fariner le moule en le tapotant pour retirer l'excès de farine. Préchauffer le four th. 6 (180°C). Placer le chocolat cassé en morceaux dans un cul de poule et le faire fondre au bain-marie. Ajouter le... [Lire la suite]
Posté par Ptibouchou à 09:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
08 décembre 2015

Pain au lait façon pitch

300ml lait 8 gr de levure brugemann 500 g farine 1 cuillere a cafe de sel 30 g de sucre 60g beurre ramolis  Mettre la levure et le lait à 37° puis 6 mn 30 vit 2.Ajouter la farine, le sel , le sucre et mettre 4 mn en mode pétrin. A la sonnerie rajouter le beurre et mettre en mode pétrin pendant 1 mn environ faites lever votre pâte pendant une heure.Quand elle a doublée de volume, faites vos petits pains : nature, confiture, chocolat, et remettre à lever 30 mn environ et préchauffer le four 165°, pendant ce temps... [Lire la suite]
Posté par Ptibouchou à 09:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
07 décembre 2015

Caramel beurre salé (un petit pot)

160 g de sucre en poudre 60 g de beurre demi-sel 80 g de beurre doux 20 cl de crème liquide Une pincée de fleur de sel (selon les goûts) Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : ça prend à peu près 3 ou 4 minutes, attention de ne pas trop le cuire il deviendrait amer. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez. Dès que le sucre... [Lire la suite]
Posté par Ptibouchou à 08:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 décembre 2015

Roulé façon Forêt noire

La génoise au chocolat 4 œufs 100 gr de sucre 20 gr de cacao 120 gr de farine 1 pincée de sel 1 bocal de cerise au kirsch Préchauffer le four à 180•c. Insérer le fouet, mettre les œufs et le sucre dans le bol, et fouetter 6mn/37•c/vitesse 4. A la sonnerie, fouetter à nouveau 6mn/vitesse 4 sans température. Ajouter la farine et le sel et mélanger 15 sec/ vitesse 3. Retirer le fouet, et verser la préparation sur un flexipan plat, enfourner 10mn à 180•c. A la sortie du four, rouler le flexipan plat et laisser refroidir. La... [Lire la suite]
Posté par Ptibouchou à 08:49 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
05 décembre 2015

Confiture de Kumquats aux épices de noël

350 g de kumquats3 oranges bien juteuse600 g environ de sucre à confitureEpices (cannelle, anis, gingembre, girofle, cardamome)Une cuillère à café d'épices pour pain d'épices1 g d’agar-agar (facultatif) Laver et brosser les kumquats. Les couper en deux et retirer les pépins. Peler les oranges à vif et les couper en 4. Peser tous les fruits dans le bol du Thermomix, ajouter le même poids de sucre et les épices (un peu de chaque, pour obtenir au total l’équivalent d’environ 1 cuillère à soupe d’épices), ajouter la cuillère à café... [Lire la suite]
Posté par Ptibouchou à 08:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

04 décembre 2015

Ma bûche du réveillon Framboise, Litchi et chocolat blanc

Le Crémeux aux Litchis 100g de litchis en conserve et réduits en purée au robot 1 oeuf 1 jaune d' oeuf 20g de sucre en poudre 35g de beurre 1 feuille de gélatine Mettre la feuille de gélatine à tremper dans de l' eau froide pour la ramollir. Mélanger le reste des ingrédients dans une casserole sur feu doux. Fouetter continuellement jusqu' à ce que le mélange épaississe. Passer à travers une passoire fine et couler dans votre moule à cake en silicone (on obtient une épaisseur d' un peu moins d' un centimètre). Mettre au... [Lire la suite]
Posté par Ptibouchou à 08:36 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 décembre 2015

Buche champagne et billes de fraise

A faire la veille : Les billes de fraise  200gr de Purée de fraise 2 feuilles de Gélatine 1 sachet de sucre vanillé L'empreinte mini 1/2 sphère Chauffer la purée au micro ondes.Y mettre le sachet de sucre. Faire tremper la gélatine, une fois ramollie la mélanger a la purée. Mettre dans l'empreinte mini 1/2 sphère et congeler.   A faire le lendemain : La génoise  4 œufs 100 gr de sucre 20 gr de cacao 120 gr de farine 1 pincée de sel Préchauffer le four à 180•c. Insérer le fouet, mettre les œufs et... [Lire la suite]
Posté par Ptibouchou à 08:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 décembre 2015

Jus de fruits

Robot utilisé : Thermomix Pour 1 l de jus de fruits : 2 oranges à jus pelées (3 si elles sont petites)  1 citron limequate  1 carotte pelée  30 g de sucre en poudre  1 sachet de sucre vanillé   Coupez les oranges et citron en quatre en veillant à enlever les pépins. Coupez la carotte en petits morceaux. Ajoutez les agrumes et la carotte dans le bol et mixez 6 secondes/vitesse 6. Mettre les sucres dans le bol. Ajoutez de l'eau jusqu'à la graduation 1 et mixez de nouveau 6 secondes/vitesse 6. ... [Lire la suite]
Posté par Ptibouchou à 08:21 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 décembre 2015

Sauté de porc façon marengo (Thermomix)

600 g de sauté de porc, dégraissé 1 boite de tomates concassées (400 g) 400 g de champignons de Paris 20 g de beurre 1 oignon 200 g de vin blanc 1 c. à café rase thym 2 feuilles de laurier 1 gousse d'ailleurs Sel et poivre Jus de citron Mettre l'oignon coupé en 2 et l'ail dans le bol et mixer 5 sec / vitesse 5. Ajouter le beurre et régler 4 min / 100°C / vitesse 3. Couper la viande en morceaux (1,5 cm de côté), l'introduire dans le bol avec la tomate, le vin, le thym, le laurier, le sel et le poivre. Programmer 30 min... [Lire la suite]
Posté par Ptibouchou à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Instagram