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  • 15 boulettes au bœuf 
  • 100g de lardons 
  • 100g de champignons de Paris
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs de farine 
  • 100g d’oignons bouquet garni
  • 500ml de vin rouge 
  • 1 bouquet garni 
  • 2 carrés de sucre 
  • 2 carrés de chocolat
  • 15g de beurre 
  • Sel et poivre 


Faire bouillir le vin dans une casserole puis laisser réduire 5mn.
Laver les champignons et les couper en lamelles.

Dans une poêle faire fondre un peu de beurre et faire revenir les lardons, les champignons puis les boulettes.

Ajouter la farine en mélangeant bien, Incorporer le tout dans la casserole contenant le vin, ajouter le bouquet garni, l’ail, le sel et le poivre, et laisser mijoter 15 minutes.

Faire fondre 10 g de beurre dans une petite casserole. Faire blondir les oignons puis ajouter le sucre. Laisser cuire 5 minutes en mélangeant puis réserver.

Retirer le bouquet garni de la sauce, et ajouter les carrés de chocolat. Remuer.

Servir les boulettes nappées de sauce et les oignons avec des tagliatelles ou un gratin dauphinois.