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  • Blancs d'oeufs (3 minimum)
  • Sucre glace
  • Sucre en poudre
  • colorant alimentaire (facultatif)

Pour les proportions il vous faut autant de blancs d'oeufs que de sucre glace

  • 1 pincée de bicarbonate de soude (au rayon sel, poivre...)

Par exemple pour 3 blancs d'oeuf soit environ 90g, il faut 90g de sucre en poudre et 90 g de sucre glace.

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Préparer vos doses de sucre dans 3 ramequins différents.

Dans un mettre le sucre glace. Puis répartir le sucre en poudre dans deux ramequins différents en divisant le poids total en 2.

Par exemple s'il vous faut 90g de sucre en poudre repartir dans chaque ramequin 45g de sucre.

Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du Thermomix bien propre et surtout bien sec, avec le fouet, la pincée de bicarbonate de soude et la première moitié du sucre en poudre et programmer 5 minutes à 37°.

Pendant la première minute augmenter doucement la vitesse jusqu'à arriver à 3,5.

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Au bout des 5 minutes ajouter la 2ème moitié du sucre en poudre et reprogrammer 2 minutes.

Une fois que la meringue est bien montée ajouter en pluie le sucre glace pendant 2 minutes à vitesse 2.

Si vous souhaitez colorer les meringues ajouter 30 secondes avant la fin le colorant alimentaire de la couleur de votre choix.

Il est préférable d'utiliser du colorant en poudre plutôt que du colorant liquide qui va rendre la meringue un peu plus liquide.

Si votre meringue est réussie elle doit faire un joli bec d'oiseau. La mettre dans une poche à douille avec l'embout de votre choix.

Déposer la meringue sur une silpat, un flexipat ou du papier sulfurisé. 

Vous pouvez soit en faire des minis soit des grosses ou les deux.

Préchauffer le four en châleur tournante à 90°

Si vous en faites de deux tailles pensez à les mettre sur deux plaques différentes car les petites cuiront plus vite et devront être sorties du four plus tôtque les grosses.

Enfourner vos meringues :

Pour les petites environ 1h mais si vous les aimez totalement sèches il faudra les laisser un peu plus longtemps. 

Pour les grosses environ 1h30. Au bout de cette heure et demie je coupe le four et laisse les meringues dedans porte fermée afin que l'intérieur sèche un peu mais reste quand même moelleux.

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Je vous rappelle que la durée de cuisson varie d'un four à un autre et surtout de la taille de vos meringues. Plus elles seront longues plus la cuisson le sera aussi.

Si vous ne mettez pas de colorant, avec cette cuisson à 90° on obtient des meringues bien blanches ! 

Si jamais vous voyez que vos meringues commencent à craqueler ouvrir plusieurs fois la porte du four pendant la cuisson afin d'éliminer l'humidité du four.

Voilà vos meringues sont prêtes ils ne vous reste plus qu'à les déguster. 

Si jamais vous ne mangez pas tout elles se conserveront plusieurs jours dans une boite en fer.

 

Recette prise chez ma coupinaute Les délices de Vanish