Triangles aux dattes (Martha Stewart)
- 140 g de farine
- 55 g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 c. à soupe de zeste d'orange finement râpé
- 120 g de beurre, coupé en petits morceaux
- 2 c. à café d'eau de fleur d'oranger
- 3 c. à soupe d'eau très froide
- 130 g de dattes (pesées après dénoyautage) (de préférence des dattes très molles pour la pâtisserie)
- 50 g d'amandes effilées (+davantage pour la déco)
- 2 c. à soupe de jus d'orange fraîchement pressé
- Un peu de Cointreau, au goût (facultatif)
- 1 c. à café de lait
- 4 c. à soupe de miel
Dans le bol du thermomix, mélanger la farine, le sucre, le sel et la moitié du zeste d'orange en mode pétrin.
Ajouter le beurre et pétrisser jusqu'à ce que la pâte soit sablée.
Mélanger l'eau de fleur d'oranger et l'eau glacée dans un verre.
Verser-les sur la pâte. Pétrisser, jusqu'à que celle-ci forme une boule.
Couvrer-la d'un film alimentaire et placez-la au frigo pendant 20mn.
Dans le bol du thermomix, mettre les dattes, les amandes, le reste de zeste d'orange et le jus d'orange et mettre la fonction turbo 3 fois.
Préchauffer le four à 180°C. Avec la pâte, former 18 boulettes et les aplatir au rouleau en cercles de 7-8 cm de diamètre. Mettre une cuillerée à café bombée de pâte de datte sur chacun de ces cercles. Replier les côtés vers le centre de façon à former des triangles. Appuyer pour les aplatir un peu. Les disposer sur des plaques à four garnies de papier cuisson ou huilées.
Dans un petit bol, battre le lait avec le miel, étaler une partie de ce mélange sur les petits gâteaux avec un pinceau. Disposer des amandes en lamelles sur le dessus.
Cuire jusqu'à ce que les biscuits soient dorés, 35mn. Au sortir du four, transférer sur une grille et avec un pinceau étaler à nouveau du mélange lait-miel sur les gâteaux.
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Sans thermomix :
Dans un bol bien mélanger la farine, le sucre, le sel et la moitié du zeste d'orange.
Ajouter le beurre et l'incorporer du bout des doigts comme pour une pâte à tarte (vous pouvez aussi faire ça au robot), jusqu'à obtention d'un mélange grumeleux. Arroser avec l'eau de fleur d'oranger et l'eau froide. Continuer à mélanger du bout des doigts ou au robot. Fraiser la pâte, l'envelopper de film plastique et mettre au frais environ 20mn.
Dans un robot, mettre les dattes, les amandes, le reste du zeste d'orange et le jus d'orange (et le Cointreau si vous en utilisez). Actionner pour obtenir une pâte (si vous aviez coupé les dattes en tout petits morceaux, vous pouvez aussi faire ça à la main.).
Préchauffer le four à 180°C. Avec la pâte, former 18 boulettes et les aplatir au rouleau en cercles de 7-8 cm de diamètre. Mettre une cuillerée à café bombée de pâte de datte sur chacun de ces cercles. Replier les côtés vers le centre de façon à former des triangles. Appuyer pour les aplatir un peu. Les disposer sur des plaques à four garnies de papier cuisson ou huilées.
Dans un petit bol, battre le lait avec le miel, étaler une partie de ce mélange sur les petits gâteaux avec un pinceau. Disposer des amandes en lamelles sur le dessus.
Cuire jusqu'à ce que les biscuits soient dorés, 35mn. Au sortir du four, transférer sur une grille et avec un pinceau étaler à nouveau du mélange lait-miel sur les gâteaux.