19095801_10210938662316319_732281267_o_Fotor

Génoise au chocolat

  • Beurre (si vous n'utilisez pas de moule silicone)
  • 120g de farine
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 4 oeufs entiers
  • 100g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 20g de fécule de maïs
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 30g de cacao en poudre

Garniture

  • 370g de griottes (conservé le jus)
  • 50g de kirsch
  • 50g de sucre  glace
  • 1l de crème liquide 35% mg froide
  • copaux de chocolat blanc et noir
  • 20g de sirop de canne
  • 20g de sirop à la cerise monin

Génoise : 

Préchauffer le four à 180°c. Beurrer le moule si besoin.

Dans le bol du thermomix, insérer le fouet. 

Mettre les jaunes d'oeufs, les oeufs entiers, le sucre et le sel dans le bol, mélanger 3mn/70°c/vit 3, puis 3mn/vit 3.

Ajouter la farine, la fécule de maïs, la levure et le cacao, puis mixer 20sec/vit mijotage.

Retirer le fouet et terminer de mélanger à l'aide d'une spatule. Transvaser la pâte dans le moule.

Enfourner et cuire 20/25mn.

Démouler la génoise sur une grille à pâtisserie et laisser refroidir.

 

Garniture :

Egoutter les cerise, veiller à conserver le jus.

Mettre 50g de jus de cerise et 50g de sucre glace dans le bol, 20g de sirop de canne, 20g de sirop à la cerise monin, puis chauffer 3mn/100°c/vit 3.

Ajouter le kirsch et mélanger 5 sec/vit 3. Réserver ce sirop pour imbiber les génoises.

A l'aide d'un robot batteur ou du thermomix, mettre la crème et la monter en chantilly bien ferme et former des pics.

 

Couper la génoise en trois disques égaux.

Poser le premier disque sur un plat, l'imbiber de sirop à l'aide d'un pinceau de cuisine (ne pas hésiter à bien imbiber), couvrir avec de la chantilly, répartir dessus les griottes et poser dessus le second disque de génoise. Renouveller l'opération avec la 3ème génoise.

Couvrir le gâteau avec la crème restante (sur le dessus et les côtés).

Couvrir le gâteau des copaux de chocolat.

S'il vous reste de la crème, vous pouvez en mettre en décoration avec des cerises.

Réserver au frais.

19096105_10210938662436322_1844213811_o_Fotor

19096222_10210938662356320_1028314379_o_Fotor