Brioche au thé Matcha
J'ai modifié légèrement la recette de ma copine Méli Mélo en Cuisine, n'hésitez pas à y faire un tour pleins de gourmandises hummmmm - BISOUS copinaute.
- 100ml de lait
- 500g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 50g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 250g de mascarpone
- 1 œuf + 1 jaune
- une demi cuillère à café de sucre
- 5g de Thé Matcha de Matcha Factory
Avec thermomix :
Dans le bol du thermomix mettre le lait et le sachet de levure et programmer : 3 minutes / vitesse 2 / 37 °.
Ajouter le mascarpone et programmer : 2 minutes / vitesse 2.
Ajouter la farine, le sucre, le sucre vanillé, le thé matcha et les oeufs (oeuf entier + jaune d'oeuf) et programmer : 5 minutes / pétrissage.
Mettre dans un saladier.
(si vous souhaitez la faire la veille et la faire cuire que le matin, il vous faudra mettre votre pâte dans un bol au frigo avec du papier film dessus et laisser pousser la nuit, celle-ci sera plus simple à travailler, le lendemain il vous faudra la dégazer et la façonner et la faire pousser 30mn à 30°c au four puis la cuire normalement).
Faire lever avec un torchon dessus au four à 30°c, préchauffer et coupé pendant 1h à 1h30.
Farinez un plan de travail, dégazer la pâte (en mettant un coup de poing dans le bol) et la verser sur le plan de travail.
Former des boules autant de boules que nécessaire pour votre moule et les disposer comme bon vous semble (en rond, 3 petites brioches de 3 boules, des individuelles ..), pour ma part de belles boules dans un moule de Demarle, avec à l'intérieur de la pâte à tartiner.
Remettre le torchon et laisser les brioches "repousser" une heure.
A l'aide d'un pinceau, les badigeonner d'un jaune d'oeuf dilué d'un peu d 'eau bien froide et la 1/2 càc de sucre et selon les envie parsemer de sucre perle, ou pépites de chocolat.
Enfourner directement à 180° pendant 25 minutes.
------------------------
Sans thermomix :
Dans un verre, faire tiédir le lait.
Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
Préchauffer le four à 50°.
Dans un bol (ou un robot) verser la farine, le sel, le sucre en poudre, le sucre vanillé et mélanger le tout.
Ajouter le verre de levure, l'oeuf + le jaune, le thé matcha et le mascarpone préalablement battu au fouet.
Pétrir à la main (pour faire sa gym des bras) ou au robot pendant 10 minutes (vitesse lente au début puis vitesse moyenne).
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1h30 dans le four coupé et ouvert dans lequel vous placez un bol d'eau chaude sur le fond.
Farinez un plan de travail, dégazer la pâte (en mettant un coup de poing dans le bol) et la verser sur le plan de travail.
Former des boules (on peut en faire 9) et les disposer comme bon vous semble (en rond, 3 petites brioches de 3 boules, des individuelles ..), pour ma part de belles boules dans un moule de Demarle, avec à l'intérieur de la pâte à tartiner.
Remettre le torchon et laisser les brioches "repousser" une heure.
A l'aide d'un pinceau, les badigeonner d'un jaune d'oeuf dilué d'un peu d 'eau bien froide et la 1/2 càc de sucre et selon les envie parsemer de sucre perle, ou pépites de chocolat et enfourner directement à 180° pendant 25 minutes.