Pain cocotte aux graines de Chia
- 500 gr de farine
- 1càc de sel
- 300 gr d’eau
- 1 càc d’huile d'olive
- 1càs de sucre
- 1 sachet de levure boulangère
- 15 à 20g de graines de Chia
- Quelques graines de sésame
Préparation :
1) map :
Mettre l'eau, le sel, la farine, l'huile, le sucre, les graines de chia et la levure dans la machine a pain et mettre en fonction pâte.
Ou
2) thermomix :
Mettre l'eau et la levure et les graines de chia dans le bol et programmer 2mn Vit 2 à 37°
Verser ensuite la farine, le sucre, l'huile d'olive et le sel en dernier et programmer 2 à 5 mn fonction épi.
Sortir la pâte du bol (elle est assez collante), former une boule et la poser dans un recouvert d’un torchon.
Astuce importante :
Faites chauffer une tasse d’eau durant 3 mn dans le micro ondes, laisser cette tasse d’eau et glisser le saladier dans lequel vous avez mis votre pate recouvert d’un torchon. Le micro ondes se transforme alors en étuve, et là en 30 minutes votre pate va doubler de volume.
Laisser reposer pendant 45mn à 1h ou plus, il faut qu'elle ait doublé de volume.
Bien rabattre la pâte et former son pain (rond ou allongé).
La poser dans la cocotte farinée, la grigner, la mouiller avec les mains ou un vaporisateur et mettre un peu de farine ou des graines de sésame pour faire joli à la fin.
Fermer la cocotte avec son couvercle.
Mettre la cocotte dans un four froid à 230° et programmer 40/50mn selon le four.
Votre pain est magnifique, le sortir et le laisser refroidir sur une grille.