Daube de poulpe dit Orite en mauricien
- 1 poulpe nettoyé 1kg environ
- 5 gousses d'ail
- 1 oignon
- 3 cm de gingembre
- 6 clous de girofle
- 1/2 càc de cannelle en poudre
- 2 tomates
- du thym
- 3 branches de coriandre
Mixer l’ail, le gingembre, les clous de girofle, la cannelle, les tomates, jusqu’à que le tout soit bien mixé mais pas en purée puis ajouter et le thym à ce mélange.
Emincer l’oignon.
Faire chauffer une marmite huilée et y faire revenir les oignons. Il faut que ce soit doré.
Couper le poulpe en morceaux moyens ou petits (selon les goûts), ajouter les morceaux dans la marmite avec les oignons.
Remuer.
Couvrir votre marmite (ça va rendre de l’eau, ne vous inquiétez pas c’est normal). Remuez de temps en temps.
Il n’y a pas de temps à donner, il vous faut vérifier de temps en temps que l’eau s’évapore ou se réduise tout doucement.
Une fois l’eau réduite, goûter un morceau de poulpe afin de définir s’il est cuit ou non. Si vous estimez qu’il est cuit c’est à dire mou c’est bon, si ce n’est pas le cas et qu’il est dur, ajouter un verre d’eau et continuer la cuisson en courant la marmite, remuer de temps en temps.
Une fois le poulpe cuit et l’eau réduite en sauce, ajouter le mélange mixé de tomate et épices.
Remuer et laisser mijoter 15mn à feu doux, remuer de temps en temps, poivrer.
Ajouter à la fin de la cuisson des feuilles de coriandre haché. Remuer.
Goûter et saler selon vos goûts. Moi je ne sale pas car je ne trouve pas le besoin de le faire avec cette recette.