Cake mi-figue mi-raisin
- 80g de beurre 1/2 sel, coupé en morceaux un peu pour le moule
- 125g de farine un peu pour le moule
- 100g de pomme, coupée en morceaux
- 80g de sucre de canne
- 75g de fécule de maïs
- 50g d'amandes en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 3 œufs
- 50g d'huile de noix de coco
- 80g de raisins secs
- 4 figues fraîches, coupées en rondelles
- 30g d'amandes effilées ou flocons d'avoine ou noisettes concassées
Préchauffer le four à 180•C.
Si vous n'utilisez pas un moule flexipan (Demarle) beurrez le moule à cake.
Mettre les morceaux de pomme dans le bol et mixer 5sec/vitesse 5.
Racler les parois du bol à l'aide de la spatule.
Ajouter le sucre de canne et le beurre, cuire 3 min/100•c/vitesse 2 puis mixer 10sec/vitesse 5.
Ajouter la farine, la fécule de maïs, les amandes en poudre, la levure chimique, les œufs et l'huile de noix de coco, puis mélanger 20sec/vitesse 5.
Ajouter les raisins secs et mélanger 10sec/sens inverse/vitesse 3.
Remplir le moule à mi-hauteur, disposer la moitié des rondelles de figue sur la pâte puis couvrir avec le reste de pâte.
Terminer en posant le reste de figues sur la pâte et parsemer les amandes effilés.
Enfourner et cuire 40mn à 180•C.
Tester la cuisson avec un couteau pour voir si il est cuit, ajouter 5mn de cuisson si ce n'est pas le cas.
Source magasine Thermomix et moi n•5.