Quiche façon Lorraine
Pour la pâte :
- 75g de beurre
- 150g de farine
- 1/2 càc de sel
- 50g d'eau
La garniture :
- 80g de gruyère (facultatif si vous souhaitez une vraie quiche lorraine)
- 200g de lardons
- 4 oeufs
- 50g de lait
- 100g de crème fraîche
- 1/2 càc de sel
- 1 càc de poivre
Mettre le gruyère dans le bol et râper 10 secondes / vitesse 7.
Transvaser dans un récipient et réserver.
Préchauffer le four à 180°c. Beurrer et fariner un moule à tarte et réserver.
Préparation de la pâte :
Mettre la farine, le beurre, le sel et l'eau dans le bol, mélanger 20 secondes / vitesse 4.
Retirer la pâte du bol et former une boule.
Abaisser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Tapisser le moule préparé avec la pâte, en piquer le fond à l'aide d'une fourchette pour éviter les bulles d'air et réserver.
La garniture :
Mettre les lardons dans le bol et rissoler 3mn / 120°c / vitesse mijotage.
Les égoutter dans le panier cuisson et jeter la matière grasse.
Réserver les lardons.
Mettre les œufs, le lait, la crème fraîche, le sel et le poivre noir dans le bol, mélanger 30 secondes / vitesse 4.
Répartir les lardons sur le fond de tarte et verser la préparation dessus.
Parsemer de gruyère râpé et enfourner 25mn à 180°c.