Petites lunes aux dates et amandes
La pâte :
- 8g de levure de boulanger
- 50ml d'eau tiède
- 300g de farine
- 60g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
- 1 jaune d'oeuf (pour la dorure)
- 125g de beurre
- Une pincée de sel
La farce :
- 50g d'amande mondées
- 150g de pâte à dattes ou 50g de pistaches non salées
- 60g de sucre en poudre
- 1 càs de beurre fondu
- 1 càs d'eau de rose
Délayer la levure de boulanger dans 50ml d'eau tiède. Laisser reposer pendant 10mn.
Mettre la farine dans un saladier avec le sel, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Bien mélanger puis creuser un puit au centre. Y casser l'oeuf puis, tout en remuant, ajouter la levure délayée et le beurre fondu.
Mélanger à la cuillère en bois puis pétrir à la main jusqu'à former une boule de pâte molle et élastique qui se détache des parois du récipient.
Couvrir et laisser reposer 2h dans un endroit tiède.
---
Pendant ce temps, préparer la farce :
Si vous faites amandes/pistaches :
Faire griller des amandes et des pistaches à sec dans une poêle antiadhésive puis hacher finement dans un mixeur.
Si vous faites amandes/pâte à dattes :
Faire griller des amandes à sec dans une poêle antiadhésive puis hacher finement dans un mixeur, puis ajouter la pâte à dattes et mixer.
---
Mettre le mélange dans un saladier, ajouter le sucre, le beurre fondu et l'eau de rose. Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Chemiser la plaque du four de papier sulfurisé ou mettre une silpat.
Prélever un morceau de pâte et l'étaler sur le plan de travail fariné en un disque d'environ 18cm de diamètre. Le couper en 4 de façon à obtenir 4 triangles.
Prélever une petite boule de pâte d'amandes et la façonner en un petit bâtonnet. Le déposer sur le bord arrondi d'un triangle et le rouler à l'intérieur.
Recourber les bords du croissant obtenu.
Procéder de la même façon jusqu'à épuisement des ingrédients, en les disposant au fur et à mesure les croissants sur la plaque du four.
Les couvrir d'un linge propre et laisser lever encore 30mn.
Battre le jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe d'eau.
Avec un pinceau de cuisine, badigeonner les croissants de cette préparation.
Faire cuire dans le haut du four chauffé à 200°c pendant 10mn (jusqu'à ce qu'ils soient dorés).