Boulettes de viande, aubergine au four et salade de concombre
- 2 aubergines
- 1 oignon jaune
- 600g de chair à saucisse
- 2 concombres
- 1/4 botte de basilic
- 2 pots de yaourt nature
- Sel,
- Poivre
- Huile d'olive
- Vinaigre
Préchauffez votre four à 240°c. Pendant ce temps, rincez 2 aubergines, coupez les en deux puis en forme de frites (environ 2cm de largeur).
Disposez-les sur une plaque allant au four. Salez et poivrez. Versez un filet d'huile d'olive (on peut ajouter des herbes de Provence, ou du cumin, ou du paprika).
Enfournez pour 20/25mn jusqu'à ce que les aubergines soient dorées et tendres.
Pendant que les aubergines cuisent, réalisez les boulettes de viande : pelez et ciselez en petits dés 1 oignon jaune. Disposez-le dans un récipient avec 600g de chair à saucisse. Poivrez. Ne pas saler car la chair à saucisse est déjà salée.
A l'aide de vos mains, formez des boulettes d'environ 4cm de diamètre. Disposez-les dans une assiette.
Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile d'olive à feu moyen. Faites cuire les boulettes pendant 15/20mn jusqu'à ce qu'elles soient cuites.
Pendant que le tout cuit :
Rincez, épluchez ou non les 2 concombres puis taillez-les en rondelles. Salez puis disposez-le dans un saladier au frais.
Préparez la vinaigrette : rincez, effeuillez et ciselez 1/4 de botte de basilic. Dans un bol, mélangez le basilic et 2 pots de yaourt avec 2 c)s d'huile d'olive et 2 càs de vinaigre. Salez, poivrez. Mélangez bien.
Au moment de passer à table, égouttez le concombre et pressez-le à la main pour retirer l'eau excédante. Remettez-le dans le saladier et assaisonnez avec la vinaigrette.
Lorsque les boulettes de viande sont cuites, retirez l'excédent de graisse puis ajoutez un petit fond de veau pour déglacer les sucs et ainsi réaliser un petit jus de cuisson.
Servez les boulettes et les frites d'aubergine bien chaudes, accompagnées de la salade de concombre.
Recette de mon partenaire Qui Toque