Cookie géant à la banane, chocolat & cacahuète
Pour un cookie de 24 cm de diamètre :
- 100 gr + 30 gr de chocolat noir pâtissier
- 90 gr de cacahuètes non salées
- 150 gr de farine
- ½ c à c de poudre à lever
- 2 petites bananes (160 gr de chair)
- 1 œuf
- 100 gr de sucre blond
- 50 gr de beurre fondu froid
Concasser les cacahuètes. En mettre de côté 1/3.
Hacher grossièrement les 100 gr de chocolat à l’aide d’un couteau.
Mélanger la farine et la poudre à lever.
Éplucher et écraser les bananes.
Dans un récipient, battre l’œuf et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre fondu puis les bananes écrasées. Bien mélanger. Incorporer la farine / poudre à lever puis les cacahuètes et le chocolat haché. Mélanger sommairement.
Entreposer au réfrigérateur pendant 2h, ou mieux pendant une nuit.
Préchauffer le four à 160°C.
Sur une plaque couverte de papier cuisson, disposer la pâte en forme de cercle d’environ 24 cm de diamètre. Avec les doigts, en les mouillant légèrement.
Répartir les cacahuètes restantes à la surface.
Enfourner et cuire une vingtaine de minutes. Adaptez le temps de cuisson à la taille du cookie.
Laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre les 30 gr de chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Verser en fin filet sur le cookie.
Source : http://www.altergusto.fr/2014/01/23/cookie-geant-banane-chocolat-cacahuete/