Doigts de la mariée ou Sbaa el-aroussa ou beignets cigares
- 3 œufs
- 100g de sucre en poudre
- 400g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- Le zeste d'un citron
- 50ml d'huile
- 1 càc d'extrait de vanille
- 1 càs d'eau de fleur d'oranger
- Un pincée de sel
- Sucre glace ou miel
Dans une terrine, battre les œufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la levure chimique, la pincée de sel et le zeste de citron.
Creuser un puit au centre. Y verser les œufs sucrés puis, tout en remuant, l'huile, la vanille et la fleur d'oranger.
Mélanger à la cuillère en bois puis pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et ferme.
Laisser reposer 10mn.
Prélever un morceau de pâte de la grosseur d'une noix. Le rouler sur le plan de travail fariné pour lui donner la forme d'un bâtonnet.
Procéder de la même façon jusqu'à épuisement de la pâte.
Faire chauffer l'huile de friture.
Y faire cuire les bâtonnets durant quelques minutes. Faire frire de tous les côtés. C'est cuit dès que c'est bien dorés (la couleur est très importante car si le bâtonnet est trop claire ça ne sera pas cuit à l'intérieur).
Les enlever avec une écumoire et les déposer sur du papier absorbant.
Saupoudrer de sucre glace ou arroser de miel.
C'est dans ces moments que je regrette de ne pas avoir de friteuse pour la rapidité et la cuisson parfaite... mais ils étaient excellents quans même.