10 mars 2016
Brioche ou pain Tang Zhong
Pour le Tang Zhong :
- 100 gr d'eau
- 20 gr de farine
Pour la brioche :
- 110 de lait
- 20 gr de levure boulangère fraîche
- 350 gr de farine
- 55 gr de sucre
- 2 cas de lait en poudre (facultatif)
- 1 œuf
- 1 cac de sel
- 30 gr de beurre mou
Réalisation du Tang Zhong à faire la veille :
Dans le thermomix mettre l'eau et la farine à 70° vitesse 3 pendant 6mn.
Retirer alors hors du feu et réserver (au frais si la brioche n'est faite que le lendemain).
Réalisation de la brioche ou pain Tang Zhong :
Mettre 100g d'eau et 20g de farine dans le bol du Thermomix, chauffer 6min/70•c/vit. 3.
Mettre cette préparation au réfrigérateur pour une nuit.
Le lendemain, mettre le lait et la levure dans le bol et chauffer 2min/37•c/vit. 2.
Ajouter les autres ingrédients (dont le Tang Zhong) sauf le beurre, (le sel en dernier), puis pétrir 10min/mode pétrin.
Ajouter le beurre, puis pétrir de nouveau 4min.
On obtient une pâte collante et molle.
Couvrir d'un torchon humide, puis laisser doubler de volume dans le four à 40•c ou dans une pièce chaude a l'abri de courant d'air. Environ 2h.
Former un boudin, et couper en 4 boules de même poids.
À l'aide d'un rouleau, étaler le premier pâton pour obtenir une forme rectangulaire. Rabattre le bas, puis le haut. Puis pivoter d'un quart de tour. Étaler de nouveau et rouler. Poser ce premier pâton dans le moule a cake et faire de même avec les trois autres.
Faire lever 1h.
Préchauffer le four à 150•c et enfourner pendant 50mn (vous pouvez badigeonner d'un œuf la brioche).
Publicité
Publicité
Commentaires
M