750 grammes
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Ptibouchou et ses "Miam-Miam"
7 février 2016

Rôti en croûte feuilletée

  • 800 g de filet de boeuf non bardé
  • 1 rouleau de pâte feuilletée déjà étalée (275g)
  • 300 g de champignons de Paris
  • 1 jaune d'oeuf


Pour la cuisson et la dorure :

  • 1/2 citron
  • 1/2 bouquet de persil
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 30 g de beurre 
  • 4 cuillères à soupe d'huile
  • sel et poivre


Dans une cocotte, faites dorer le rôti à l'huile chaude sur toutes les faces. Laissez-le complétement égoutter et refroidir sur une grille. Salez et poivrez-le.


Entre-temps, nettoyez les champignons. Rincez-les rapidement et émincez-les. Placez-les dans une poêle. Salez et poivrez-les.
Ajoutez le beurre, le jus du 1/2 citron et le persil ciselé. Faites-les cuire à feu vif jusqu'à ce qu'il ne reste plus de liquide. Hachez-les grossièrement. Incorporez un jaune d'oeuf et la crème.


Préchauffez le four à thermostat 8 (240°C).


Déroulez la pâte sur la plan de travail. Etalez au centre 1/3 des champignons. Installez le rôti dessus. Tartinez-le du reste des champignons.


A l'aide d'un pinceau, badigeonnez de lait la pâte autour du rôti. Repliez-la afin de l'enfermer totalement et appuyez du bout des doigts pour souder les pliures.


Saupoudrez une plaque à pâtisserie de farine. Posez le feuilleté dessus, pliures par en-dessous.


Découpez des motifs dans les chutes de pâte et collez-les au jaune d'oeuf, dilué avec le reste du lait. Dorez la surface, enfournez et faites cuire 10 mn.


Ramenez le thermostat sur 6/7 (190°C), laissez cuire et dorer 25 mn.


Servez chaud avec une poêlée de champignons des bois.

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Commentaires
Ptibouchou et ses "Miam-Miam"
  • Je souhaite au travers de ces rdv Gourmands, vous transmettre et vous faire partager, mes astuces, tours de mains et idées, en toute convivialité et vous faire découvrir en toute simplicité mes utilisations des produits, ma vie de maman...
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