Tarte brandade de morue parmentière
Oui oui je sais la brandade de morue ne se fait pas avec des pommes de terre blablabla!! Et ben moi je la mange que comme ça en parmentière et même pire en tarte....
Brandade :
- 400 g de morue dessalée
- 100 g d'huile d'olive
- 1 càs de jus de citron
- 2 gousses d'ail épluchée et dégermée
- Poivre
Purée :
- 800 g de pommes de terre épluchées
- 400 g de lait
- 50 g de beurre
- sel, poivre
Et une pâte brisée toute faite ou faite maison.
Préparer la brandade en enlevant les arrêtes. (Si vous avez de la morue salée : Il faut désaler la morue la veille. Remplir un récipient de 3/4 l d'eau froide et plonger les filets de morue dans l'eau. Stocker le récipient au réfrigérateur au minimum 12 heures et renouveler l'eau 4 fois durant ce dessalage).
Placer 600g d'eau dans le bol, le poisson dans le varoma. Programmer 30mn, varoma, vitesse 1.
Réserver le poisson et vider le bol.
A la place, mettre l'ail et mixer 5s, vitesse 5. Racler les parois et recommencer. Ajouter la morue pour 30s, vitesse 6. Racler et réitérer si besoin est.
Placer le fouet, l'huile, le citron et le poivre pour 5mn, 90•c, sens inverse, vitesse 4. Réserver.
Préparer la purée.
Placer le fouet dans le bol.
Eplucher les pdt et les couper en morceaux. Les placer dans le bol, avec le lait et un peu de sel/poivre Programmer 24mn à 100•c, fonction sens inverse, vitesse 1. Prendre soin de retirer le gobelet.
A la fin de la cuisson, ôter le sens inverse et remettre le gobelet. Ajouter le beurre et la brandadeet mixer 40s, vitesse 3, le fait de laisser le fouet fait qu'il restera des morceaux fondants de pommes de terre comme une purée à l'ancienne - j'adore.
Vous pouvez déguster la brandade comme ça ou la parsemer de chapelure faites des rayures avec une fourchette et la placer sous le grill 10 minutes.
Perso, je fais une pâte brisée maison et je mets la brandade par dessus avec du fromage râpé et je fais cuire pendant 30mn à 180•c.