750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Ptibouchou et ses "Miam-Miam"
5 février 2016

Tarte brandade de morue parmentière

Oui oui je sais la brandade de morue ne se fait pas avec des pommes de terre blablabla!! Et ben moi je la mange que comme ça en parmentière et même pire en tarte....

Brandade :

  • 400 g de morue dessalée
  • 100 g d'huile d'olive
  • 1 càs de jus de citron
  • 2 gousses d'ail épluchée et dégermée
  • Poivre 

Purée :

  • 800 g de pommes de terre épluchées
  • 400 g de lait
  • 50 g de beurre
  • sel, poivre

Et une pâte brisée toute faite ou faite maison.

12511269_10206726535575783_1513353759_o_Fotor

Préparer la brandade en enlevant les arrêtes. (Si vous avez de la morue salée : Il faut désaler la morue la veille. Remplir un récipient de 3/4 l d'eau froide et plonger les filets de morue dans l'eau. Stocker le récipient au réfrigérateur au minimum 12 heures et renouveler l'eau 4 fois durant ce dessalage).

Placer 600g d'eau dans le bol, le poisson dans le varoma. Programmer 30mn, varoma, vitesse 1.
Réserver le poisson et vider le bol.
A la place, mettre l'ail et mixer 5s, vitesse 5. Racler les parois et recommencer. Ajouter la morue pour 30s, vitesse 6. Racler et réitérer si besoin est.
Placer le fouet, l'huile, le citron et le poivre pour 5mn, 90•c, sens inverse, vitesse 4. Réserver.

Préparer la purée.

Placer le fouet dans le bol.
Eplucher les pdt et les couper en morceaux. Les placer dans le bol, avec le lait et un peu de sel/poivre Programmer 24mn à 100•c, fonction sens inverse, vitesse 1. Prendre soin de retirer le gobelet.
A la fin de la cuisson, ôter le sens inverse et remettre le gobelet. Ajouter le beurre et la brandadeet mixer 40s, vitesse 3, le fait de laisser le fouet fait qu'il restera des morceaux fondants de pommes de terre comme une purée à l'ancienne - j'adore.

12562795_10206726535335777_309497257_o_Fotor

Vous pouvez déguster la brandade comme ça ou la parsemer de chapelure faites des rayures avec une fourchette et la placer sous le grill 10 minutes. 

12544841_10206726535215774_1788184039_o_Fotor

Perso, je fais une pâte brisée maison et je mets la brandade par dessus avec du fromage râpé et je fais cuire pendant 30mn à 180•c.

12544875_10206726535135772_1116396686_o_Fotor

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Ptibouchou et ses "Miam-Miam"
  • Je souhaite au travers de ces rdv Gourmands, vous transmettre et vous faire partager, mes astuces, tours de mains et idées, en toute convivialité et vous faire découvrir en toute simplicité mes utilisations des produits, ma vie de maman...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 375 518
Newsletter
Publicité