750 grammes
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Ptibouchou et ses "Miam-Miam"
21 janvier 2016

Napolitain Choco/Framboise

Génoises :
Pour un moule environ 25*18 cm :

  • 6 oeufs
  • 370g sucre en poudre
  • 370g farine
  • 3 c a s creme fraiche
  • 75 ml eau 
  • 1 levure chimique
  • 180g beurre
  • 150 ml lait
  • 3 c à s de cacao en poudre ou du nesquik


Pour un petit gâteau moule 21cm * 14cm :

  • 4 oeufs
  • 250g farine
  • 250g sucre
  • 2 c a s creme fraiche
  • 50ml eau
  • 1 levure chimique
  • 125g beurre
  • 100ml lait
  • 2.5 c c cacao 


Ganache : 

  • 200g choco noir  
  • 200ml de crème liquide entière

perso, je rajoute du sucre en poudre dans ma ganache comme cela elle est moins forte.

* Séparer les blancs d’œufs des jaunes, et monter les blancs en neige.


* Dans un saladier, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre, l'eau, la crème fraîche, mélanger juste ce qu'il faut, inutile de mélanger longtemps.


* Faire chauffer le lait avec le beurre, et l'ajouter au mélange précédent.


* Ajouter ensuite la levure et la farine et mélanger le tout.

Ne pas mélanger trop longtemps, mélanger juste a point, si vous le faites au robot, ne pas le laisser tourner : la recette n'aime pas être trop mélangée, juste ce qu'il faut.


* Ajouter enfin les blancs en neige.


*Séparer la pâte a part dans 2 saladiers : une louche pour la pâte qui servira au chocolat et 2 louches pour la pâte a la vanille, ainsi de suite jusqu'a ce qu'il n'y ai plus de pâte.

Dans le saladier réservé à la vanille, ajouter du sucre vanillé ou de la vanille liquide.

Dans le saladier réservé au chocolat, ajouter le chocolat en poudre ou le cacao amer.
Préparer des moules en papier sulfurisé pour adapter la taille de votre napolitain, et cela vous permettra surtout de pouvoir après cuisson retirer les génoises des moules et aussi de les superposer.
sur une plaque de cuisson, couper 3 moules de papier sulfurisé de même taille, leur faire des rebords et les installer sur une plaque.


*Sur un moule , mettre la pâte chocolat, et sur les 2 autres moules, mettre à part égales la pâte vanille.


Préchauffer le four à 165°c et mettre a cuire un peu plus de 20 min environ.

Rester devant et surveiller, pour un moelleux, il ne faut pas que la pâte dore de partout.


* Pour la ganache au chocolat ( celle qui sépare chaque étage du napolitain :
Dans une casserole, faire cuire a feu doux, la crème liquide avec les 200g de chocolat noir, mélanger le tout et une fois que le mélange a fondu ensemble, faire bouillir tout en continuant de remuer, arrêter la cuisson quand la ganache a épaissis, laisser refroidir. Je vous conseille de faire la ganache avant le gâteau, comme cela elle aura le temps de refroidir.


* Sur un grand plat, mettre une génoise de vanille (il faut qu’il soit refroidit).


* Dessus ajouter de la ganache (refroidie) et l’étaler.


* Poser l’étage de génoise chocolat, et ajouter dessus le reste de la ganache et l’étaler.
Reposer dessus, l’autre partie du gâteau vanille.
voilà le plus gros est terminé.


* Glaçage : 

Prendre un blanc d’œuf, ajouter du sucre glace : 250g pour un beau blanc d’œuf, ajouter le sucre glace petit a petit, mélanger bien a la fourchette, ensuite ajouter un peu de jus de citron qui blanchira votre glaçage, l'étaler ensuite sur le napolitain.


* Ce gâteau a le super avantage de ne pas nécessité de frigo, si vous le mettez il va perdre en moelleux, parole de madame napolitain.
Pour un joli gâteau, dès qu'il est froid, découpez une tranche de chaque coté, comme cela il sera esthétique.

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Source Valérie Ducrocq - c'est maman qui l'a fait

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Commentaires
Ptibouchou et ses "Miam-Miam"
  • Je souhaite au travers de ces rdv Gourmands, vous transmettre et vous faire partager, mes astuces, tours de mains et idées, en toute convivialité et vous faire découvrir en toute simplicité mes utilisations des produits, ma vie de maman...
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