Financiers huile d'olive au citron
20 financiers :
- 3 oeufs
- 200 g de sucre semoule
- 1 citrons non traités
- 100 ml d'huile d' olive citron du Domaine de Taurenne (http://www.domaine-de-taurenne.fr/fr/boutique-produit.php)
- 250 g de farine
- 50 g d'écorces de citron confites
- 1 sachet de levure chimique
Pour les moules autres que Demarle :
- 2 noix de beurre
- 2 cuillerées à soupe de farine
Allumez le four à 160°c. Dans le bol du thermomix, mettre le fouet et fouettez les oeufs et le sucre 4mn vitesse 3, il faut que le mélange mousse et triple de volume.
Rincez le citron, essuyez-le et râpez le zeste au-dessus du bol. Coupez le citron en deux et pressez-le, réservez le jus de celui-ci.
Mettre le thermomix en vitesse 3, et incorporez le jus de citron avec le zeste de citron et l'huile d'olive au citron, fouetter pendant 1mn.
Ajoutez la farine et la levure, puis les écorces (on peut les mixer un peu en début de recette si on les veut plus fin), en mélangeant vitesse 2 pendant 10 secondes, puis vitesse 3 pendant 15 secondes.
Beurrez les moules à financier et farinez-les (si vous utilisez des moules en silicone, inutile de les beurrer et de les fariner). Répartissez la pâte dans les moules. Posez-les sur une plaque à pâtisserie et glissez au four.
Laissez cuire 15 à 20 mn, jusqu'à ce que les financiers soient blonds.
Servez-les tièdes ou à température ambiante.
Encore merci à Yann F. de m'avoir confiance, et de m'avoir fait découvrir cette huile exquise. Vous pouvez la retrouver sur le site internet : http://www.domaine-de-taurenne.fr/fr/boutique-produit.php
Inspiration : http://m.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Financiers-huile-d-olive-et-citron-548895