Une brioche des rois à tomber
pour 2 ou 3 couronnes
- 750 g de farine T45 ou T55 (j'en avais pas j'ai mis de la Semi complète)
- 1 cube de 42 g de levure fraîche du boulanger ou un sachet de levure brioche Demarle
- 90 g de sucre
- 150 g de beurre
- 2 oeufs
- 300 g de lait
- 1 cac de sel
- zeste d'une orange et 1 zeste de citron
- confiture d'abricots
- fruits confits
- sucre perlé
Mettre la levure et le lait dans le robot * programmer 1 mn 30 à 37° – Vit.2
Ajouter le reste des ingrédients et programmer 4 mn – fonction épi
Mettre la pâte à lever pendant 1h dans un endroit chaud à l’abri des courants d’air (où dans le four à 40°)
Donner la forme de 2 ou 3 couronnes des rois : au milieu : ne pas hésiter à faire un gros cercle (trou)
attention : ne pas oublier la fève!!
Dorer avec un jaune d’oeuf battu avec un peu d’eau
Mettre à lever 45 mn toujours au même endroit chaud.
A l’issue, mettre le four sur 180°
Le temps que la température monte, les brioches sont pratiquement cuites (surveiller quand même!!)
A la sortie du four : recouvrir le dessus de confiture d’abricot (ça donne un aspect brillant) et parsemer de sucre perlé et de fruits confits.
Inspirée de la source : http://www.recettes-economiques.com/recettes/un-gateau-des-rois-a-tomber-comme-a-la-boulangerie/